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sexta-feira, 9 de setembro de 2005 Sem categoria | 18:44

Doces de Pelotas

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Nunca tinha ouvido falar dos doces de Pelotas até conhecer o Tulha, um recém-inaugurado “café achado” na rua Pedroso Alvarenga, no Itaim. Sabe aquele tipo de lugar pequenininho e charmoso e que tem um pouquinho de várias coisas deliciosas que você adora, além de ser perfeito para encontro de amigas?

Pois é, o Tulha (que é uma palavra usada em Portugal e que significa cova ou local de pedra onde se coloca e comprime a azeitona) é assim. Tem um ótimo capuccino, pão de queijo, croissants. Serve umas duas ou três opções de almoço e sempre fora do tradicional (já provei um minestrone delicioso e uma terrine de carnes no vinho bem interessante). No final da tarde, dá para tomar dry martini ou cerveja Nortenha (isso, pra mim, já diz muito do local). Tem um bolo húngaro, feito por uma senhorinha da região que dizem que é um escândalo e eu estou louca pra experimentar. E tem os doces de Pelotas!!!

Visitei o Tulha pela primeira vez no dia seguinte à inauguração há cerca de um mês. Elogiei o lugar, e o dono, todo simpático, disse que eu não perdia por esperar os doces de Pelotas, que seriam entregues no dia seguinte pelo fornecedor.

Claro que no dia seguinte eu estava lá. E descobri que doces de Pelotas são olhos de sogra, camafeus, quindim de ovos e de nozes!!!, vários outros doces de nozes divinos e outros de damasco mais ainda. Tipo o paraíso.

Quando viu meus olhos brilharem, a Adília, uma amiga fofa, disse que havia ganhado de sua mãe um livro chamado “Doces de Pelotas”, de 1959. Só a capa já é linda.

No prefácio, Athos Damaceno conta um pouco de como tais doces surgiram e se tornaram tão famosos. A verdade é que o Rio Grande do Sul sempre sofreu, principalmente no final do século 19, de falta de açúcar, o que criou uma verdadeira “tara” local por doces. A técnica de fazer as guloseimas foi aprendida com os portugueses (aliás, nunca havia notado que a maioria dos doces por aqui tem origem portuguesa).

As senhoras pelotenses (d. Arminda, d, Mariquinhas Vizeu, d. Laura Zanotta e tantas outras citadas no livro) começaram com compotas, doces de abóbora e de pêssego cristalizados. Depois, foram se aperfeiçoando e cada vez mais bem-casados, olhos-de-sogra, fios de ovos, toucinhos do céu e muitos outros mais foram sendo provados em Pelotas e “importados” por viajantes por todo o país. Daí a fama.

“Doces de Pelotas” traz quase 500 receitas “especialidades” da região. O livro, infelizmente, não é mais “encontrável” e só a sortuda Adília tem. Entre as 500, aí vai a minha receita favorita (na linguagem do livro):

Bem-Casados

Ingredientes:
200 g de açúcar
6 ovos e mais 3 claras
1 colherinha de fermento Royal
200 g de farinha de trigo

Misture as gemas com o açúcar e bata-as bem; junte as claras batidas em neve e, por último, a farinha peneirada com o fermento. Sobre um tabuleiro untado com manteiga, faça os bem-casados com uma colherinha e leve-os ao forno quente. Una os docinhos de 2 em 2 intercalando-os com ovos moles (receita abaixo), e cubra-os com glacê fino (pirãozinho de açúcar e água quente o quanto baste para dissolver o açúcar).

Ovos Moles

Ingredientes:
12 gemas
3 xícaras de chá de açúcar
1 xícara de chá de água
1 colherinha de manteiga
1 pitadinha de sal

Com o açúcar e a água, prepare uma calda grossa; retire-a do fogo e deixe-a esfriar. Acrescente-lhe, aos poucos, as gemas passadas por uma peneira de arame e leve, então, a mistura ao fogo para ferver, mexendo sempre para que não pegue no fundo da panela. Logo que ferva, retire-a do fogo e junte-lhe a manteiga e o sal.

O Tulha fica na rua Pedroso Alvarenga, 1177.

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29 comentários | Comentar

  1. 79 beatriz vargas 26/09/2012 15:33

    querida, sou também sortuda, pois esse livro sobre os doces de Pelotas eu tenho, presente da minha primeira sogra já falecida, edição de 1959!! adoro fazer doces!!beijão!!!

  2. 78 mara oliveira 22/08/2011 1:22

    Olá, estou abrindo uma cafeteria em Pinheiros e gostaria de comprar doces de pelotas fabricados aqui em São Paulo. Alguém teria o contato??/ Obrigada

  3. 77 Dianifer 11/03/2011 2:15

    Olá eu sou de Pelotas nascida e criada e hoje moro em São Paulo Capital e estou começando uma fabrica de Doces lógico que de Pelotas kkk e fico muito feliz em saber pelos comentarios que os doces da minha terra são muito bem vistos Brasil a fora e isso me dá mais força para seguir em frente espero conversar com você sobre cursos pois preciso me reciclar. Desde já agradeço a atenção.

  4. 76 Patrícia 11/01/2011 18:24

    Olá!
    Já faz algum tempo que estou procurando um curso de doces. Gostaria de saber se vocês ministram cursos, qual o custo, quanto tempo de duração e quais os tipos de doces. Se for atendida desde já agradeço.
    Um abraço Patrícia

  5. 75 Milena 14/10/2010 19:57

    Ola MEYRI,

    Estamos providenciando cursos dos doces de Pelotas, se interese entre em contato atraves de nosso e-mail brasfrio.ind@hotmail.com, estaremos conversando para combinarmos o curso.

    att Milena
    Brasfrio – Pelotas

  6. 74 Milena 14/10/2010 19:48

    Ola Regina,

    Estamos providenciando cursos dos doces de Pelotas, se interese entre em contato atraves de nosso e-mail brasfrio.ind@hotmail.com, estaremos conversando para combinarmos o curso.

    att Milena
    Brasfrio – Pelotas

  7. 73 Regina Castro 10/03/2010 15:56

    Gostaria imensamente de fazer um curso de doces de Pelotas, como moro no Cerrito só posso fazeer em Pelotas cidade mais proxima, gostaria de saber quando abrira vagas.
    Obrigado
    Regina

  8. 72 O café e a “Marquesa” do Tulha | Cafeeiro 11/03/2009 19:12

    [...] atendentes. Além das tortas e bolos, o Tulha também oferece uma pérola: o doce de pelotas. Alessandra Blanco, autora do livro “O melhor do Comidinhas“, explica: Tem um bolo húngaro, feito por uma [...]

  9. 71 MEYRI 04/02/2009 8:38

    gostaria muito de fazer um curso de docinhos finos ,sou de maringá pr. de preferencia um curso em maringá ou londrina ,curitiba.

  10. 70 Henrique Gomes 27/01/2009 23:53

    Olá, a pouco estavámos conversando sobre, doces eu e um amigo, aqui na terra doce ! Gostaríamos de vender doces em Santa Catarina, principalmente Figo Crisalizado, temos o que há de melhor, é feito no interior de Pelotas com um super segredo de qualidade; claro temos muitos outros doces, quase todos feitos de fórma artesanal que uma delicia natural, mas ainda
    estamos nos preparando para entrar firme nesse negócio , será que teríamos sucesso por ai…

  11. 69 rosilene 28/11/2008 8:57

    sou paulista e ha 6 anos moro em santa catarina, fraiburgo, mas queria encontrar receita de doce fe figo, com os figos inteiros, e uma calda grossa que comi na casa de uma amiga que comprou quando foi a Pelotas passear. eu amei……………..

  12. 68 Fernanda 15/10/2008 12:55

    Oi….. Amei o comentario sobre os doces da minha terra….Sou pelotense nascida e criada,hoje moro em SC mas como minha alma é gaucha resolvi trazer os doces de Pelotas p vender aqui e é claro todos que provaram amaram….ñ tem explicação…….Ahhh frequentei o Tulha em Pelotas por muitos anos apesar de diferente do Tulha de SP tbem é uma delicia….trdicional de Pel

  13. 67 Fernanda 15/10/2008 12:52

    Oi….. Amei o comentario sobre os doces da minha terra….Sou pelotense nascida e criada,hoje moro em SC mas como minha alma é gaucha resolvi trazer os doces de Pelotas p vender aqui e é claro todos que provaram amaram….ñ tem explicação…….

  14. 66 Paola 14/10/2005 16:38

    Estive no Tulha hoje. Os doces de pelotas são deliciosos. Já os tinha experimentado antes, são dos deuses. E as comidinhas do Tulha são deliciosas também. Recomendo o wrap de peito de peru. E não deixem de tomar o cafézinho.

  15. 65 Ale Blanco 26/09/2005 15:00

    Nossa, parece que só eu não conhecia os doces de Pelotas. E agora estou cada vez mais apaixonada por eles. Para quem quiser, parece que a editora Senac tem um livro sobre os doces de Pelotas. Estou tentando conseguir outras informações.

  16. 64 Tatiana Miranda 21/09/2005 17:10

    Sou a única paulista da família moro em SP e esporadicamente vou a POA mas nunca deixo de comprar os Doces Pelotenses numa loja próximo ao bairro Assunção, achava um absurdo não ter aqui em SP.
    Que maravilha te-los tão perto agora, ninhos de ovos….hummmm, me aguardem!!!!!
    Obrigada pela dica

  17. 63 Suzana 14/09/2005 12:43

    Realmente, quem for ao Tulha vai se deliciar com os doces da terrinha.
    Sou pelotense e viajo muito, mas nunca comi em lugar algum doces tão perfeitos como os nossos.
    Tenho certeza que quando vieres visitar Pelotas, não só os doces irão embelezar a sua vinda, mas também nossa hospitalidade, prédios históricos e é claro se vieres na época da Fenadoce, as maravilhas aumentam.
    Venha conferir, tenho certeza que não irá te arrepender.
    Abraços fraternais.

  18. 62 Márcia Stival 14/09/2005 12:23

    Sou gaucha moro em Sao Paulo vou correndo conhecer o Tulha pois os doces DE PELOTAS eu amo de paixao, são imensos e por um preço incrivelmente barato!!!

  19. 61 Josiane Rocha Macedo 14/09/2005 12:13

    Ola Ale,

    Não tem mesmo um jeitinho de conseguir uma xerox desta preciosidade de livro sobre os doces de Pelotas. Fiquei muito interessada.

    atenciosamente,
    josiane(de Recife/PE)

  20. 60 Cássia Karhana 14/09/2005 11:13

    Que bom que gostastes dos nossos doces, tenho uma pequena doçaria e chocolateria em Pelotas e fico satisfeita que em outras cidades também sejam conhecidas as nossas especialidades.

  21. 59 ob 14/09/2005 7:09

    e o endereço do tulha e dos doces de Pelotas????

  22. 58 Ana Flavia B. 13/09/2005 13:54

    olá! Adorei a matéria, e já posso até imaginar como é este lugar, deu vontade de visitar agora!
    Navegando de site em site, parei aqui, li, gostei, e depois vi que era vc! Já vi seu nome em outros lugares tbm!

    Ana flavia Blanco (priminha??)

  23. 57 zeh 13/09/2005 13:30

    ahhh, Norteña… Só de pensar já dá agua na boca. Os doces? Dispenso. Mas a cerveja tomo até quente!! :-)

  24. 56 Renata Octaviani 13/09/2005 12:23

    Eu queria tanto que alguém se especializasse em doces realmente bons sem ovos…
    http://roctaviani.multiply.com

  25. 55 Anderson 13/09/2005 11:59

    Ola. Estava navegando pela net e encontrei esta noticia interessante. Em verdade, eu sou Pelotense. Nasci e vivi la durante 23 anos, hoje com 27, moro em outra parte do RS. Em verdade os doces são mutos bons mesmo e a cidade tem uma grande tradição. Este livro que tu comentou, é em si uma raridade e tenho certeza que algumas pessoa aqui gostariam de dar uma olhada nele. Ma o que mais me chamou a atenção no texto foi o nome do lugar Tulha, pois em Pelotas também existe um bar chamado Tulha, somente difere pois é um pub, ja bem conhecido e tradicional da noite Pelotense. Se um dia vieres a conhecer a tal cidade, podes prestigiar os doces locais e os lugares como o Tulha e o OTTO, este ultmo tem uma doceria no centro da cidade.
    Um abraço.

  26. 54 Silvia 13/09/2005 11:49

    Nossa, já pedi pelo amor de Deus, para minha irmã para irmos lá!
    Silvia

  27. 53 Laura 13/09/2005 11:12

    Ainda não conheço o Tulha, mas já agendei uma visita quando for a São Paulo. Quanto ao “Doces de Pelotas”, a Adilia não é a única sortuda. Minha mãe também tenho esta delícia em casa…

  28. 52 claudia 13/09/2005 10:38

    Sou de Pelotas, e ficamos felizes ao ver reportagens sobre nossos doces.Eles são realmente maravolhosos.Venham também conferir na próxima Fenadoce.A cidade receberá a todos para viverem doces momentos.

  29. 51 Maria Benia 12/09/2005 14:31

    Eu sou de Pelotas, mas moro em Porto Alegre faz 3 anos, e vc precisa conhecer a Fenadoce que é o verdadeiro paraiso dos doces

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