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terça-feira, 4 de agosto de 2009 Sem categoria | 17:01

Passeio de barco, delícias do mar e sorvete da Ribeira

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Olá! Aqui escreve Marcela, do Trecos, e faz muito tempo que devo pra Ale posts sobre lugares que ainda não pude levá-la em Salvador, aqui vai o primeiro deles. “Boca de galinha” inicialmente não parece ser um nome muito apetitoso para um restaurante, mas o apelido do dono acabou dando um certo charme ao simples lugar que serve moquecas e ensopados deliciosos. Foi lá que eu decidi começar a comer camarão quando me deparei com uma moqueca linda, borbulhante.

O restaurante fica em Plataforma, bem distante do centro e meio difícil de explicar, mas na minha última viagem descobri um jeito mais fácil e mais legal de chegar lá: pegando um barquinho na Ribeira.

Travessia Ribeira-Plataforma

É simples: um barquinho sai praticamente da frente da Sorveteria da Ribeira (a melhor da cidade, no final eu conto mais sobre ela) e leva 10 minutos pra chegar em Plataforma. Suba as escadas, passe por umas quatro casas e pronto, você chegou em Boca de Galinha. O cadápio é escrito diariamente em um caderno e varia de acordo com os produtos da cozinha, que são comprados por Boca de Galinha e preparados por sua mulher.

O cardápio de Boca de Galinha

O restaurante é bem simples mesmo, mas quem vai ficar olhando pra essas coisas com essa vista?

A vista de Boca de Galinha

Pedimos agulhinha como entrada. Eles chegaram sequinhos, deliciosamente temperados. O peixe parece magrelinho, mas tem bastante carne e é ótimo pra abrir o apetite.

Agulhinha

O calor estava forte, então pedimos ensopado de camarão em vez de moqueca (ensopados levam menos azeite de dendê, são mais levinhos). Ele é servido com caruru, arroz, vatapá e feijão fradinho.

Ensopado de camarão

Na volta, impossível não dar um pulo na Sorveteria da Ribeira. São dezenas de sabores, mas recomendo sempre os de frutas: mangaba, cajá, graviola, tamarindo… Melhor ainda se você pedir um dusty miller: três bolas de sorvete, cobertura e MUITO leite ninho. Escolha os sorvetes de frutas azedinhas. O contraste com o leite em pó é um escândalo!

Dusty Miller

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45 comentários | Comentar

  1. 95 André Luis Ramos de Carvalho 02/12/2012 8:20

    Quanto ao ensopado de camarão. Informo que não leva dendê. Leva azeite de oliva. O acompanhamento é arroz branco, farofa sem dendê e pirão feito com o caldo do ensopado tb sem denê. Todo ensopado de frutos do mar não leva dendê. Somente leva dendê a muqueca.

  2. 94 Lucimara 18/08/2012 14:14

    Sou paulista, moro em São Paulo, mas alguns dias atrás tive o prazer de conhecer o restaurante Boca de Galinha. Me encantei com a simplicidade, e ao mesmo tempo com a vista maravilhosa que se tem de lá, o cardápio é delicioso e dispensa comentários… Fomos até lá de barquinho. Era dia de semana e o lugar estava lotado. Então, quero parabenizá-los e dizer que para mim tudo aí é perfeito, afinal são de lugares assim q precisamos ir com mais frequencia, pois nos fazem muito bem .
    Parabéns!!!!!!!!!!

    Lu

  3. 93 Pedro Sampaio 20/11/2011 22:35

    Estive na Sorveteria da Ribeira esse final de semana e, para o meu espanto, os sorvetes estão horríveis, ralos, sem consistência nenhuma, já vêm derretidos e não são mais cremosos. O que aconteceu com aqueles sabores deliciosos que vendiam lá? Tinha ouvido muitas pessoas falarem que o sorvete já não era mais o mesmo, mas paguei (muito caro, por duas bolas) pra ver! Acho que o novo proprietário não deve ter mantido as tradicionais receitas do antigo dono, um italiano, que estava a frente da sorveteria desde quando foi fundada. Quem conheceu o sabor de antes percebe o quão ruim ele está agora, com certeza eu não voltarei mais lá!!

  4. 92 Amauri Ferreira Muniz 22/10/2011 19:05

    Marcela vc me deixou com mais vontade de ir pro Boca de Galinha. Comer moqueca no Yemanjá não tem graça, sabor adaptado aos gostos do sul maravilha, com moquecas que nem sabor do Dendê têm mais. Estive agora em outubro de 2011 fazendo o mesmo caminho q vc fez, parando o carro no cais da Ribeira em frente àquela sorveteria maravilhosa, peguei o barco e quando estava chegando, descobri que o Boca só abre sexta, sabado e domingo. foi uma pena. Quando voltar a Salvador, será a minha prioridade ir ao famoso Boca.

  5. 91 Patrícia 24/08/2010 13:06

    Olá pessoal, sou soteropolitana! Nascida e criada nesta terra maravilhosa. Parabéns Marcela, pelas fotos e pela descrição acima, dá realmente vontade/saudade de fazer o mesmo trajeto. Eu já tive esse mesmo privilégio, e sempre que posso repito! Acho que o Boca de Galinha, se destaca na verdade pela sua simplicidade, vista privilegiada (e pela ótima comida, é claro), a Sorveteria da Ribeira pela imensidão de sabores disponiveis, é uma pena que tenha perdido sua qualidade, de forma significativa, desde a sua nova gestão. Pra mim hoje o conta mesmo, é o ambiente à beira da praia, e a fama que eles criaram ao longo de quase 80 anos. Mas, quem pretente vir a Salvador, não pode deixar de dar uma passadinha nesses 2 pontos de parada, não esquecendo o passeio em alto mar que é também M A R A V I L H O S O!!

  6. 90 beto carvalho 26/12/2009 23:40

    esqueci do principal, esse tal de josé tietre é um gostosão da porra, trata-se de meu querido irmão.
    beijos,
    beto amarelo

  7. 89 beto carvalho 26/12/2009 23:32

    O sorvete da ribeira, sem dúvida é o melhor do mundo, a cmida de boca de galinha é deliciosa.
    tudo na Bahia é gostoso, afinal de contas, aonde foi que o nosso Brasil nasceu?

  8. 88 José Tietre Machado Silva 07/12/2009 19:32

    Voces fizeram eu lembrar de um passado não muito distante, tenho 53 anos, nasci na Ribeira, amo esse bairro,hoje moro distante, mais jamais esquecerei tantos momentos felizes que passei indo diariamente á sorveteiria.
    Jamais esquecerei a minha Ribeira querida.

  9. 87 creuza araujo 07/09/2009 23:22

    sou baiana,moro em são vicente,tive o prazer de conhecer o boca de galinha,nas férias eem dez de 2007,junto com meu marido e um casal de amigos,após o almoço tendo aquela vista linda da baía ao fundo fomos a ribeira onde degustamos um delicioso sorvete de tapioca com coco verde!!!!!!!!!!!!!inesquecivel!!!!!!!e pudemos ver o lindo por do sol do alto do humaitá!vale a pena conferir!!!!!!!!!!ah!estou indo novamente neste mes!!!!!!!!!!!!!!!

  10. 86 Márcio Andre 07/09/2009 11:36

    Olá.
    Eu morava em SP, agora moro na Bahia, já revirei na internet e não consigo encontrar nenhun contato, pois gosto de pescar em grupo com amigos e não consogo encontra nenhum barco.

    Poderia me ajudar!!!

  11. 85 Karlla Samico 22/08/2009 21:20

    Nossa quanta coisa boa!!!
    Sou aluna da faculdade Senac de Recife/Pernambuco e adoro esse tipo de comida bem regional. Tenho muita vontade de conhecer Salvador e concerteza passarei lá no “Boca de Galinha”.
    Fiquei imaginando esse sorvete com leite em pó por cima, nossa.

  12. 84 Cláudia Accioly 18/08/2009 16:02

    Oi,

    Sou estudante de gastronomia do Senac Recife, admiro vc por mostrar toda a beleza e sabor que podem existir nas coisas mais simples.Queria agora estar neste barco, comendo agulhinha frita.
    Bjos.

    Cláudia Accioly

  13. 83 Chefa 10/08/2009 15:08

    Olá Ale,
    Sou de Sampa e por sugestão sua, estive no Boca de Galinha dia 7/8.Amei!!!
    A travessia com o barquinho dá um charme especial ao programa!
    A Agulinha estava incrível, valeu a dica!
    beijos.

  14. 82 diogo 07/08/2009 15:27

    gata,
    eu queria fazer um comentário sobre cada foto, mas seria impossível.
    agora, não poderia jamais deixar de escrever uma linha pelo menos sobre o cardápio: quequiéaquilo!!! típico exemplo do menos que é mais.

    bjo gde,

    diogo

  15. 81 Priscilla 06/08/2009 20:41

    nossa…fiquei mega curiosa! e com água na boca…quero me teletransportar pra salvador agora!

  16. 80 Elton 05/08/2009 22:52

    Tive o prazer de conhecer em janeiro quando estava de férias . Realmente , a paisagem é maravilhosa . Estou morando um pouco distante de Salvador mais , aconselho aquelas pessoas quem não conhece a capital atravessar de barco para aproveitar toda beleza da penísula .

  17. 79 Marli 05/08/2009 14:34

    Já fui e não gostei, não só eu mais outras pessoas tbm(Não sei se a escolha foi errada na questão sabor). O local realmente é uma delícia para está com amigos. Mais valeu galera!!! Bjos

  18. 78 Jonga 05/08/2009 14:22

    Assino embaixo do que falou o Roberto Gomes. A sorveteria lá é 10, certamente a melhor da Bahia e muitos amigos meus de outros estados a consideram ou consideravam a melhor do Brasil. Lá o sorvete possui o sabor idêntico ao da fruta. Tenho um primo do RJ que quando vem aqui, antes de voltar (de avião), ia na ribeira comprar um monte de sorvete em embalagem de isopor, para levar para o pessoal dele.
    Marli, dê um pulo lá para experimentar. Você não vai se arrepender.

  19. 77 Ilde 05/08/2009 14:15

    Adorei…………..Sou baiana, moro em Santos e vou sempre a Salvador. Não conheço o restaurante, mas com certeza em setembro vou conhecer e tomar sorvete na Ribeira

  20. 76 Theo 05/08/2009 14:08

    Para ir ao Boca de Galinha, além do passeio de barco pode-se ir também de trem. O Sorvete da Ribeira é o melhor da Bahia!!

  21. 75 Roberto Gomes 05/08/2009 13:54

    Essa Marli não entende de sorvete, pois a Sorveteria da Ribeira é Campeã. Desde que me entendo como gente que só se fala no sorvete da Ribeira. A sorveteria não é luxuosa, mais eu vou lá para tomar sorvete. As outras que me desculpem mais o sorvete da Rbeiras é o número um da Bahia. Eu moro na Barra bem longe mais sempre que tenho um tempinjo a noite vou deliciar seus sorvetes de frutas.

  22. 74 Ana Paula 05/08/2009 13:19

    Saudades! amo essa terra, pela sua magia, encanto e tudo mais… desde de 1994 não vou à Bahia e claro que conheci a Ribeira, é um bairro tranquilo e caseiro. Mato minhas saudades aqui na Ribeira da Ilha no rio onde moro. Se Deus quiser estarei voltando em breve e passarei no “Boca de galinha”, aliás cadê os empresários para montar uma sorveteria aqui na Ilha do governador como da Bahia, estão perdendo muito dinheiro…

  23. 73 Marli 05/08/2009 13:12

    Realmente a Ribeira é bonita, quanto a sorveteria fala sério. Aqui tem sorveteria melhor. Salvador- Ba

  24. 72 Tati 05/08/2009 12:41

    Olá!!! Sou de Salvador e estou há 6 meses em São José dos Campos – SP. Adorei o post e me deu ainda mais saudades… Sorveteria que eu ia muito qdo era pequena. Também já estive no Boca de Galinha, mas não sabia da travessia por barquinho… excelente idéia, qdo voltar a Salvador tentarei ir ao Restaurante desta forma. Bacana.

  25. 71 Marcos - Aracaju 05/08/2009 12:31

    Esta materia me fez relembrar da Ribeira, São João e do inicio do “Boca de Galinha”, nos conhecemos desde a infancia, hoje estou longe de Salvador. E onde estou nada tem que se aproxime em beleza, em prazer e a alegria de viver em Plataforma, passear na Ribeira, saborear as delicias. Sera que ainda rola uma Moqueca de Papa fuma ou rala coco e de buzão? Se ainda rolar experimentem, vale a pena

  26. 70 Jose Raimundo 05/08/2009 12:30

    O restaurante “boca de galinha” não conheco, no entanto irei o mais breve possível conhecer, afinal sou de Salvador e existe bons lugares onde a gente não dá nada, no entanto será uma boa conhecê-lo.
    Qanto a sorveteria da Ribeira, ótimo local para deliciar um ótimo e degustante sorvete, todavia, será melhor deliciar de um gostoso sorvete durante a semana, pois final de semana e feriado o local fica SUPER CHEIO, tumultuado, tendo que enfrentar muita da vezes, uma enorme fila, se tornando a coisa DESPRAZEROSA

  27. 69 Nenival Lima - Salvador-Ba. 05/08/2009 12:22

    Poxa… diversas pessoas já me falaram sobre as delicias desse restaurante – inclusive as visuais – … eu até já tentei almoçar lá um dia, mas estava superlotado, e tive que voltar frustrado…Um dia desses, vou tentar fazer o caminho que vc indicou, pegando um ” Barquinho na Ribeira ” … e farei duas viagens maravilhosas – entre a culinaria dos mariscos no Boca de Galinha e os gostosos sorvetes da tradicional Sorveteria da Ribeira – e entre ambos, apreciarei o lindo visual daquele pedaço do paraiso !

  28. 68 Eliane Vitor 05/08/2009 12:20

    Obrigada por publicar essa maravilha. Estou morrendo de saudades da minha querida Salvador. Em janeiro estive na Ribeira, e só tive tempo de comer a maravilha de pizza de bacalhau. Com certeza quando voltar irei tomar sorvete e também vou na Boca de Galinha.

  29. 67 Julival 05/08/2009 12:15

    Sou do Restaurante Boca de Galinha, aberto (sexta, sábado e domingo). Realmente a travessia a barco só veio enriquecer esse belo passeio paradisíaco. O ambiente é simples e bucólico como descrito na matéria, aconchegante e familiar. Quando tem fila de espera seu Edvaldo (Boca) escreve seu nome no ‘rol’, e serve uma gelada enquanto chega sua vez!
    Está localizado no bairro São João do Cabrito – Plataforma; você pode ir de carro ou de Buzú, pela Av. Suburbana ou pela Ribeira atravessa a Peníssula de barco, após dar uma passadia na tradicional sorveteria citada acima. Perfeito!
    Julival

  30. 66 Carlos 05/08/2009 12:09

    Realmente , para uma localidade onde a pesca é uma atividade típica , os valores estão altos . Deveriam repensar . Quanto ao sorvete da Ribeira …. sorvete com qualidade !

  31. 65 Ju Araujo 05/08/2009 12:06

    É muito legal constatar que muitas pessoas ainda admiram e desfrutam das coisas simples e boas que a vida oferece.
    Moro em Salvador e gosto muito de tudo o que foi citado. A Ribeira é parte importante da minha história de vida com minha esposa.
    Ah! experimentem também o sorvete de cupuaçú.

  32. 64 Jutahy Gomes 05/08/2009 12:05

    Brincadeira as delícias citadas na matéria, moro na Pituba em
    Salvador, mais nasci ali bem pertinho e conheço o bom gosto
    daquelas pessoas que tem restaurantes, principalmente o citado
    e comentado Boca de Galinha.Vale a pena todos que tiverem
    condições de conhecer, provar estas delícias.

    Um abraço,
    Jutahy

  33. 63 Fernando -- Guimarães 05/08/2009 11:54

    Muita Saudades de Salvador…….. lendo sua materia relembrei todos estes momentos e seus gostos e cheiros……. um dia eu volto ……

  34. 62 Paulo 05/08/2009 11:48

    A Cidade Baixa, como o baiano conhece do Mercado Modelo à Ribeira, tem muito mais recantos ainda inexplorados. Da culinária a locais extremamente aprazíveis, como o Farol do Humaitá, o Largo da Feirinha, a ponta da Penha, a Cidade Baixa é certamente um dos pontos mais ricos da bela Salvador. E ainda mantém um típico ar de veraneio permanente. Apareçam, nós baianos agradecemos..

  35. 61 Patrícia 05/08/2009 11:44

    Moro bem pertinho da Ribeira,no bairro do Bonfim…
    Realmente a Ribeira é um bairro Maravilhoso,lindo por natureza,com lindas Igrejas,e com muitas histórias…
    Só precisa de mais “carinho” pela parte da Prefeitura…

    Recomendo provar todos os sabores dos Sorvetes,uma delícia!!!

    Pistache,então…hum…

  36. 60 Jorge Cardoso 05/08/2009 11:40

    Poxa vida, essa reportagem me fez passar por momento naustágicos, e me sinto na bela Salvador, mesmo morando a mais de 1500 km de distáncia na capital mas nova do país.

    Palmas To.

  37. 59 carmen 05/08/2009 11:26

    achei o preço das moquecas muito caro para o lugar.la os ingredientes sao + em conta e poderiam ser + baratos.

  38. 58 Sylvio Farani 05/08/2009 11:19

    Este roteiro e suas delicias não me causa recordação, pois fui criado neste bairro e desfruto deste e outros cardápios maravilhosos a muito tempo. Fico feliz quando reconhecem o valor deste bairro maravilhoso de Salvador.

  39. 57 tim guimaraes 05/08/2009 11:12

    sou soteropolitano,agora morando em aracaju/se me deu saudades destes lugares pitorescos como o restaurante da pedra furada,os da rua ai na ribeira,mas que descuberta em?achei o maximo,me deu ate fome.valeu.

  40. 56 BRUNO 05/08/2009 11:11

    Onde ficar esse lindo lugar?

  41. 55 Vivi 05/08/2009 11:09

    Obrigada pelas dicas. O restaurante pode ser simples – até acho mais agradavel – com a comida é bem feita é o que vale.

  42. 54 Andrea Vaccaro 05/08/2009 6:02

    Dear Miss Blanco, I’ll need to send you an important email. Can you contact me to this address: a.vaccaro@adhoc-culture.com soon.
    Best regards
    Andrea Vaccaro

  43. 53 Fabio Arthur 04/08/2009 20:51

    Fiquei com água na boca tanto pelo restaurante (deve ser bom o ensopado com pouco dendê, acho os pratos baianos geralmente muito fortes) como pela sorveteria, da qual já ouço falar há um certo tempo. Sorvete com cobertura de leite em pó deve ter um sabor bem original…

  44. 52 Fernanda Japiassú 04/08/2009 18:34

    Este post me trouxe a recordação do dust miller. Puxa, fui criada em Salvador, especificamente na Pituba. Lá tinha uma Kombi da Sorveteria. Claro, muito dust mIller. Ah! Me lembrei,também, do sorvete de castanha, outra delícia!!!!!
    Amei,recordar….

  45. 51 Maíra 04/08/2009 17:32

    Alê, comprei seu livro esses dias e estou me deliciando com ele, mas tenho uma dica pra te dar, eu sou louca por falafel, e te digo que existe uma senhora israelense que trabalha numa galeria na josé paulino que faz o melhor falafel que eu ja comi, é incrível, você não da nada pelo lugar que além de falafel vende pf, mas ao coloca-los na boca você percebe toda a diferença, ela diz que é por que o dela tem só gão de bico e nada mais para “render”, é ótimo vale muito a pena.

    Beijos

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