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quinta-feira, 28 de janeiro de 2010 Comidinhas na Espanha | 20:07

Argh, passei mal com Ferrán Adriá

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O jantar da segunda à noite do Madrid Fusión foi em um antigo mercado da cidade, o San Miguel, que foi todo restaurado e serve “bocaditos” e bebida das 10h às 22h. Lindo o lugar (apesar do frio), dá uma olhada:

mercado

 

 

 

 

 

 

 

Mercado San Miguel

banca-de-comida

 

 

 

 

 

 

 

Banca de comida

banca-de-doces

 

 

 

 

 

Banca de doces

banca-embutidos

 

 

 

 

 

 

 

Banca de embutidos

bar

 

 

 

 

 

 

 

Um dos bares do mercado: taça de vinho é mais barata do que Coca-Cola

 

Na noite de ontem, após as 22h, o mercado foi aberto para os participantes do Madrid Fusión. E, apesar de serem servidas em cada banca,  as comidinhas da noite, teoricamente foram do buffet El Bulli, do superchef Ferrán Adriá, considerado o melhor do mundo. Com direito a performances de mulheres contorcionistas e estátuas de gelo do patrocinador, das 22h à 0h, experimentamos:

caldo-de-lebre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Caldinho de lebre

fritura-de-batata

 

 

 

 

 

 

 

 

Uma fritura de  batata servida com um molho agridoce, como o  do rolinho primavera

minihamburguer-foie

 

 

 

 

 

 

 

 

Mini hambúrguer com foie gras

peixe-com-ovas-salmao

 

 

 

 

 

 

 

 

Um peixe branco com ovas de salmão e um molho bem ácido

terrine

 

 

 

 

 

 

 

 

Terrine feita com embutidos

carne-com-cebolinhas

 

 

 

 

 

 

 

 

Carne, que eu acho que era fígado, servida com cebolinhas e cogumelos

mousse-chocolate

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mousse de chocolate com farofinha doce e creme inglês no fundo do potinho.

Ok, de novo, estava me achando “a” chata porque não achei nada muito gostoso. Mas enfim…

Isso até as 2h, quando já estava no quarto do hotel. Desde então, já são 20 horas de uma intoxicação alimentar que não me deixou ficar de pé mais do que duas horas hoje: o suficiente apenas para dar uma entrevista à uma TV espanhola, falando da cobertura do evento pelo Comidinhas, e dar uma espiada rápida nas aulas que foram o assunto do dia: coquetéis.

Experimentar _coquetéis ou qualquer outra coisa além de Coca-Cola_: fora de cogitação.

Não sei quanto aos espanhóis ou demais jornalistas estrangeiros, mas 80% da turma de brasileiros aqui cobrindo o evento passou mal com a comida do atual grande nome da gastronomia. Ai, ai… Só espero que passe logo porque, se tudo der certo, amanhã vou comer em bistrôs de Paris e, no domingo, teria um jantar na Maison Troigros. Aguardem as novidades.
Para quem ainda não viu, clique aqui para ler a reportagem que fiz ontem com o chef francês Alain Ducasse, “dono” de 19 estrelas no Michelin:

http://gourmet.ig.com.br/noticia/2010/01/27/alain+ducasse+come+jamon+serrano+mas+gosta+mesmo+e+de+verdura+9378651.html

E sobre a aula demonstração do chef espanhol Andoni Luis Aduriz.

http://gourmet.ig.com.br/noticia/2010/01/27/andoni+luis+aduriz+o+chef+cientista+9378672.html

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62 comentários | Comentar

  1. 112 Cozinheiro marcelo lima 21/11/2011 3:20

    Este chef é demais!

  2. 111 orelha 28/05/2011 21:32

    Esse chef perdeu 2 fios de cabelo porque essa doidinha passou mal!! Cada uma que aparece…

  3. 110 Danyela 17/03/2011 15:17

    Provavelmente foi o peso na conciência de ter comido foie gras… só de pensar no processo de engorda desses pobre animais, já quero correr para o banheiro…

  4. 109 guilherme 24/02/2011 8:48

    parabens pelo seu trabalho continue.. sei qe e dificil.. mais parabens! pARA os “CRITICOS”
    qe se DANEM OLHARAM e pq GOSTARAM.. COMENTARAM e por que nao tinham nada pra faser alem de qerer APARECER!!!
    vlw ae!

  5. 108 Juliana 01/06/2010 11:59

    Provavelmente não havia nada estragado, devido a temperatura local no dia, é muito difícil haver proliferação de bactérias a essa temperatura! É mais provável ter ocorrido uma intoxicação hepática devido a carga de gordura da refeição e a presença de álcool, que ao final, todos sobrecarregam muito o fígado. Enfim, mesmo que fosse para passar mau, gostaria de estar ai e ter o privilégio de comer a “comida” do alquimista Ferran Adria.
    Bom proveito e tente não usar sal de frutas e sim um remedinho chamado Hepatilon, vendido sem prescrição médica em qualquer farmácia, pois ele é um composto de aminoácidos que auxiliam no funcionamento do fígado!
    Beijos

  6. 107 roberto tatini 04/03/2010 12:50

    VENHA PASSAR BEM EM NOSSA CANTINA

    BOA SORTE E PARABENS PELO SERIO TRABALHO

  7. 106 Jorge henriques 03/03/2010 11:10

    achei tudo muito belo e diferente, porem eu não teria coragem de provar…

  8. 105 Isabella 02/02/2010 23:31

    Juro que fico pasma com a falta de educação das pessoas aqui no seu blog. Não dê ouvidos a elas e continue com o trabalho incrível que você faz.

    Beijos

  9. 104 lucia barretto 01/02/2010 11:46

    adoro pessoas como você que não se deixam impressionar pela fama de alguns e sabe formar sua propria opinião com conhecimento do assunto.
    É um alivio neste mundo onde as pessoas só sabem o que é bom se tiver uma grife famosa, visivel, de preferencia num tamanho bem grande para todo mundo ver.
    um abraço

  10. 103 Carina 29/01/2010 16:57

    Passei mega-mal em Madrid não com comida chique como disseram antes, mas com as famosas ‘patatas bravas’ que fazem jus ao nome… :(
    Tivemos que acionar o médico do seguro-saúde que fizemos no Brasil, por sorte, antes de viajar porque me deu, além do de praxe, febre alta! E dá-lhe antibióticos!

  11. 102 leandro 29/01/2010 15:54

    Porra essa jornalista é uma ignorante! Tá acustumada a comer arroz e feijao,e vem dizer que os embutidos são ruins!Isso é o melhor que tem!
    Passou mal porque não esta acustumada a comer bem!O cara é o melhor cozinheiro do mundo e a comida Espanhola está considerada entre as melhores tambem! Realmente deve ser voce que esta serta! O mundo todo está errado.Vai comer no mc donalds porra!

    • renata 01/02/2010 17:29

      Ignorante é você, que além de ser extremamente estúpido, escreveu ‘certa’ com S.

    • Carina 01/02/2010 10:33

      Você foi grosseiro e, porque não dizer, ignorante! Não é porque se come no exterior, em um restaurante cujo chefe é famoso que a comida tem que estar, NECESSARIAMENTE, boa…Se houve alguma contaminação no preparo ou no armazenamento, vai causar danos a quem a comeu.

  12. 101 Paula Cristina Meirelles 29/01/2010 15:26

    Aproveitou bem a oportunidade de aparecer em cima do Ferrán Adriá, falando mal dele né ?
    Claro, a senhora é muito esperta, culta, sábia, sua inteligência paira acima da de todos os demais mortais, e etc… Além de ter o melhor paladar e sensibilidade que um ser humano recebeu da Providência Divina
    Vai ser chata e esnobe assim em outro planeta.
    Quer aparecer? Faça algo de útil pela humanidade.

    Ou então…., vá mesmo p/ Paris tomar um sal de frutas entre um champagne e ourto e vomite á vontade.

    • LUIZ 02/02/2010 16:08

      Que veneno menina.
      Pela cara dos pratos eu também não gostaria. E daí? não poderia falar?

  13. 100 cris 29/01/2010 15:02

    ha ha ha, veja o lado bom, agente até perde uns kilinhos depois de uma boa caganeira….

  14. 99 Chef Miller 29/01/2010 12:01

    Parabéns pelo seu blog, acompanho sempre. Puxa vida, que pena, um evento gastronômico de dar inveja e você vai e passa mal, e de dar dó!!! Melhoras, e que você consiga aproveitar a viagem no lugar destes reles mortais que infelizmente podem apenas acompanhar pela net. Há também estou com você, não acho nada de mais a comida dele, é comida elaborada para o seguimento da indústria, para mim o melhor cozinheiro chama-se Gordon Ransey, esse faz comida de verdade.

    Beijos e até a próxima

  15. 98 BRUNO JUNIOR 29/01/2010 8:41

    É A COISA MAIS FÚTIL QUE JÁ LI NA MINHA VIDA… A COISA MAIS INDIGESTA QUE ESTÁ EXPOSTA NESTA PÁGINA NÃO É NENHUM DOS PRATOS MAS SIM A SUA FOTO. PENSE NOS FAMINTOS DO MUNDO INTEIRO E FAÇA ALGUMA COISA QUE PRESTE.

    • Rafael 30/01/2010 12:45

      Se você está tão preocupado com isto, porque está lendo esses textos… ? não perca seu tempo com críticas.. mas com ações…

  16. 97 jackson 29/01/2010 8:30

    NOSSA, FICO PASMO COM CERTOS COMENTÁRIOS QUE VC RECEBE AQUI! FICAM FALANDO PRA VC SE PREOCUPAR COM OS HAITIANOS, COM OS FAMINTOS DO MUNDO… SERÁ QUE UMA PESSOA QUE ESTÁ TÃO PREOCUPADA COM ESSES PROBLEMAS FAZ A SUA PARTE? E PQ CHAMAM DE FUTILIDADE A CURIOSIDADE DE ENCONTRAR NOVOS SABORES, EXPERIMENTAR ALGO QUE MUITOS FALAM QUE É MARAVILHOSO? ISSO TUDO TALVEZ SEJA PQ VC É MUITO BONITA, ATRÁI INVEJA!
    CONTINUE COM SEU TRABALHO, SEI QUE É DIFÍCIL NÃO PODER RESPONDER NA DEVIDA PROPORÇÃO A ESSES COMENTÁRIOS! PARABÉNS PELA TRANSPARENCIA DE SUAS OPINIÕES!

  17. 96 sonia 29/01/2010 8:20

    A apresentação dos pratos individuais são sempre uma aula de bom gosto e modernidade. Na quantidade de pratos oferecidos não foram todos manuseados pelo superchef. É uma equipe no preparado . Entra ai uma serie de fatores higienicos. Sou culinarista de gdes empresas e tenho um cuidado extremo ao oferecer algo ao publico e meu assistente é meu marido.

  18. 95 Carolina 29/01/2010 8:14

    Engraçado algumas pessoas defendendo o chef com unhas e dentes. Se fosse em um “butequinho” no centro da cidade já estariam falando em processae, etc. Me desculpe, mas para mim algum desses pratos estão mais para prova do extinto programa “No limite” do que para degustação com prazer. Das fotos a única coisa que experimentaria seria o doce. Figado cru, batata vertendo óleo…. ah, como é boa a nossa culinária tradicional brasileira!
    Estimo suas melhoras!

  19. 94 realista 29/01/2010 8:08

    Devemos comer com moderação.
    A gula muitas vezes nos causa má digestão.
    Principalmente quando não estamos acostumados a comer coisas boas.

  20. 93 ANIBAL DOS SANTOS FILHO 29/01/2010 8:02

    Alessandra, você já experimentou comer: feijão, arroz, bifes e batatas fritas?

  21. 92 KIARA 29/01/2010 7:52

    MIsturar , caldo de lebre, fígado, peixe, “hamburguer”, peixe com molho ácido e musse com creme ingles?
    Ah sem esquecer dos embutidos!
    Não podia ter outro resultado.

  22. 91 barroso 29/01/2010 7:14

    É MELHOR PASSAR MAL COM COMIDINHAS DO FERRAN ADRIÁ, DO QUE TER CRISE HIPERTENSIVA POR CAUSA DE ABUSAR DE CACHAÇA COM TORRESMO ACONTECIDO COM O ILUSTRICIMO PRESIDENTE LULA COM A DILMA A TIRA-COLO

  23. 90 Jorge 29/01/2010 7:11

    Faltam pessoas com coragem suficiente para desmitificar essas coisas e dizer em portugués bem claro: É uma bosta! Acho que foi o que Alessandra polidamente fez. Parabéns!

  24. 89 Juarez 29/01/2010 6:51

    Olhando suas fotos não me apeteceu nada. De forma alguma eu tomaria aquele caldinho de lebre, e acho que também não me arriscaria no demais.

    parabéns pela matéria, adorei sua franqueza e honestidade. Nota 10 pra ti.

    um abraço desde o sul do Brasil

  25. 88 kyle Blinder Clunies-Ross 29/01/2010 5:30

    Amei seu post, e vc nao ‘e chata nao por nao ter achado nada gostoso. Na verdade nada me apeteceu, beba bastante agua e boa sorte. Nao curti nenhuma das combinacoes acima.

  26. 87 Diow 29/01/2010 3:11

    Acho que você esqueceu da ¨calorosa¨ recepção espanhola aos brasileiros…
    Estimo a sua Melhora !!!

  27. 86 Marcos 29/01/2010 3:11

    Acompanho este blog há muito tempo, o adoro, mas nunca tinha comentado.

    Pena você ter passado mal justamente no jantar do badalado Ferrán. Pareceram-me pratos relativamente simples se comparados a muitos que já vimos por aqui.

    Fiquei bastante curioso para provar essa Terrine.

    abs

    ps: surpreendi-me no novo blog com a sua foto, no outro não dava para ver direito, você é muito bonita, se me permite o elogio respeitoso.

  28. 85 almir 29/01/2010 2:16

    Veja só essa!

  29. 84 daniel levenberg 29/01/2010 1:30

    Finalmente alguém com coragem de dizer “não gostei”, “passei mal”, “nao achei nada demais” da tão comentada e elogiada cozinha “fusion” do adriá; com certeza algum elemento químico, alguma excentricidade q o “gênio” da lâmpada da culinária moderna deve ter utilizado. PARABÉNS ALESSANDRA!!!!!! Virei seu fan. Abç.: daniel

  30. 83 Indignado 29/01/2010 1:24

    Processe ele por lhe servir comida estragada, ora bolas !!! desculpe a falha !!!

  31. 82 A.Adriano 29/01/2010 0:59

    O ano de 2010 começou maravilhoso para muitos.
    Em, São Paulo milhares de pessoas não tem aonde dormir, pois perderam tudo devido as chuvas.No Rio a tragédia em Angra, no Haiti 150 mil mortos.
    E você acha que as pessoas que leram isto estão preocupadas com a comida estragada que você comeu?

  32. 81 Alex 29/01/2010 0:48

    Lindinha,

    Melhoras para você e seus colegas.

    E vê se pára de comer essas “porcarias” em feiras.
    Note que tudo que você comeu era , e ainda é, altamente suspeito. Foie-gras, peixe, embutidos. É de matar !

    Melhoras, viu ?
    Beijo

  33. 80 vi 29/01/2010 0:32

    Que grosseria falar isso. Muito indelicado.O comentário da jornalista é que é ofensivo, não o meu. Tem muitas maneiras mais “educadas de se criticar . Imagino o trabalho que o chef teve de preparar tudo isso e depois ser “ofendido dessa forma. Muito feio.

  34. 79 vi 29/01/2010 0:29

    Que grosseria falar isso. Muito indelicado.

  35. 78 Márcio 29/01/2010 0:19

    pois é, qualquer sanduba lá da esquina tem melhor aparência do que essas coisas aí em cima, vai sabê o que tem no meio desses grudes…

  36. 77 José Raimundo Nun'Alvares 29/01/2010 0:06

    hehehehehe..
    Minha cara Alessandra… vc foi vítima de laboratório gastronômico, todo chef quando vira estrela dos bobos da côrte passa a fazer loucuras para ser diferente .
    O carinha aqui não entraria nessa fria de jeito nenhum!
    O cardápio apresentado, não se serve nem na RAMPA DO MERCADO MODELO NA BAHIA.
    Estou com pena de vc. Um forte abraço, e que se recupere mais rápidamente

  37. 76 Alexandre Mello 29/01/2010 0:04

    Alessandra, fiquei comovido com o seu sofrimento… imagina, ter a agenda cheia de degustações maravilhosas pela frente e ter que passar o dia à base de Coca-Cola por causa de uns estafilococos que invadiram a festa logo no começo… Não apenas como médico, mas como gente que já passou por intoxicações semelhantes, confirmo que não há nada mais desconfortável… Te desejo rápidas melhoras e dias mais felizes nos compromissos seguintes!

  38. 75 Rústico 29/01/2010 0:02

    Alessandra , nosso organismo não esta acostumado as gorduras da comida deles…estimo sua melhora para poder degustar outras maravilhas francesas.
    Querida Ana, está na moda falar mal do foie gras e do método usado na engorda. Já viste engorda de boi ? Bife de Kobe? frangos na granja ? falar mal é facil, mais fácil ainda tomando o veneno da coca cola. Foie gras é bom pacas!!!

  39. 74 Alex 29/01/2010 0:01

    Bonito não significa gostoso e ainda mais…digerível!. Meu amigo disse que passou maus bocados também, tudo por causa da péssima comida!

  40. 73 Giu 28/01/2010 23:58

    Desejo melhoras…o mais rápido possível pra vc!

  41. 72 Li 28/01/2010 23:28

    Uma comida mais nojenta que a outra, e como bem dito acima, “foi gras”, um sujeito desse merece morrer torturado e quem come, idem.
    Bando de patetas.

  42. 71 Juliana Souza 28/01/2010 23:19

    Oi Ale, melhoras viu, sei como se sente, esta semana tb tive uma intoxicação dessas, claro q não foi comendo essas coisas “chiques” como vc mas o efeito garanto q foi o mesmo (horrííííível) !!! Espero q possa aproveitar o restante do evento q estou acompanhando c/ vc diariamente !!!
    bjs

  43. 70 ATALIBA 28/01/2010 23:15

    Cara Ana,
    Realmente é cruel o método de produção do foie gras, mas está a disposição no mercado legal e sua produção não é proibida.
    Daí criticar um chef desse nível (ou qualquer outro chef) pelo uso dessa iguaria no preparo de seus pratos……..

    • ana 30/01/2010 8:58

      Aí vai da consciência de cada um……não é pq é liberado que se deve usar!!

  44. 69 Dan 28/01/2010 22:49

    A galera puxa muito o saco desses chefs… Basta o cara colocar merda de gato num palitinho e falar que é uma comida refinada que os puxa-sacos comem. Bem feito pra vc…. hauahau

  45. 68 Ruivão 28/01/2010 22:44

    Passou mal?
    E daí? Qual o problema nisso?
    É bom passar mal às vezes. Sabe pra quê? Para pessoas do seu tipo perceberem que são seres humanos e sujeitos a todos os percalços da vida.
    Lembre-se querida futilzinha: “nem tudo na vida é bistrô, pois há uma vida de verdade para ser vivida…”
    Receita para melhorar: tente ajudar alguém que esteja necessitado; doe uma roupa; compre um cachorro quente e dê nas mãos de uma criança e por aí a fora. Assim, quem sabe, você se sinta melhor e evita que os males da cabeça alavanquem problemas no físico.
    Tchau…tchau.

  46. 67 aloisio 28/01/2010 22:39

    por isso que tem milionaria da europa que pede para servirem no coquetel, aqui no brasil, coxinha e guaraná,só…!!!

  47. 66 Jaqueline 28/01/2010 22:26

    Irrestível o trocadilho: o Ferrán te ferrou, hem!!!

  48. 65 Cheff Nilson Oliveira 28/01/2010 22:16

    Impressionate!!!!! tudo o que ele prepara é comentado nos quatro cantos do mundo!!!!

  49. 64 Samuel 28/01/2010 21:59

    Pra mim um ovo frito, gema mole, por favor…

  50. 63 Antonio C. Novelli 28/01/2010 21:56

    Minha querida e linda Alessandra, vou te contar uma bôa. Móro sozinho, e todos os dias almoço em um digamos, “boteco” cujo “chef” é um baiano muito simpático, chaman-no de “mão santa” ele faz um feijão com arroz de morrer! um filé mignon acebolado de se lamber os dedos etc, nunca me fez mal sua comida nem a costumeira, as vezes, queimação! Bem, trabalho num grande empresa, no setor de vendas. Levei a pouco tempo um grupo de clientes para almoçar num dos famosos restaurantes de São Paulo,
    nos, não fomos parar num hospital, acho que não era nossa hóra! Quando me falam de um grande chef, eu sempre desconfio!

    • Carina 01/02/2010 10:30

      Caro, observei que você acentua indevidamente várias palavras que não levam acento ( como ‘boa’, ‘moro’ e ‘hora’ ).
      Sugiro tomar mais cuidado com a língua portuguesa, já tão massacrada, coitada! :)

  51. 62 adão 28/01/2010 21:55

    Aquele caldinho de lebre com foie gras é um bom laxante.

  52. 61 Mauro Silva 28/01/2010 21:40

    Bom, não é de se espantar que vc tenha passado mal.
    Se o seu aparalheo digestivo for tão ruim quanto vc escrevendo, isso deve ser uma rotina! Rá!

  53. 60 Paula 28/01/2010 21:30

    Nossa! Estimo melhoras pra poder comer um pouco mais. Era só nisso que eu pensava na minha última intoxicação: “droga, olha o tanto de coisa que eu estou perdendo!!”.

  54. 59 Hugo 28/01/2010 21:23

    Também pudera passar mal, com tanta porcaria servida como refeição…A prática tem demonstrado que nem sempre quem é famoso é o melhor, e apostando nas imagens dos “quitutes” espanhol, só pode ser uma grande piada chamar isso de alimento…Éca, que nojo, tststs…disgusting….No way, que estas porcarias entram no meu estômago. Experiência é algo que aprendemos quando já perdemos tudo mais, infelizmente.

  55. 58 Fabio 28/01/2010 21:21

    Em Paris, va no Dans Le Noir (sem luz), experiencia bem heterodoxa e no Jules Verne, no segundo nivel da torre. Aproveite!

  56. 57 Cris 28/01/2010 21:20

    Nessas horas percebo o quanto menos é mais.

  57. 56 Ivam Grambek 28/01/2010 21:04

    O melhor Chef do Mundo usou uma hortaliça sem lavar e vc passou mal….eheheheh
    Pelas fotos o jantar foi demais!!!!

    Grande abraço

  58. 55 Rodrigo 28/01/2010 21:03

    Qto ao “gostoso”, não tenho como emitir parecer, mas visualmente não achei apetitosos.

  59. 54 Jennifer Almeida 28/01/2010 20:55

    Intoxicação alimentar é uma das piores coisas que já aconteceu comigo, mas foi com uma salada, na época que tive. Nunca mais comi nenhum tipo de verdura na rua, depois disso.

    Os pratos não me chamaram muita atenção, mas os doces, da foto no início do post são lindíssimos! Mas aparência nem é tudo, será que estavam bons?

    Melhoras pra você!

    =)

  60. 53 denis 28/01/2010 20:51

    DOCE DOCE DOCE =)

  61. 52 clarice 28/01/2010 20:37

    Como pode uma coisas dessa??????????

  62. 51 ana 28/01/2010 20:37

    Não é à toa que vc passou mal….um chefe de cozinha que ainda tem coragem de usar foie gras (já se é tão sabido como é horrível o método que se usa para a preparação do foie) em suas criações, só pode ter feito besteiras ( para não dizer outra palavra).
    Abs
    Ana

    • Victor 29/01/2010 1:23

      Ah vá, deixa de ser hipócrita. QUALQUER processo que envolva animais e comida é cruel. Se você se importa com esse tipo de coisa, com certeza você não é alguém que aprecia comida e o ato de comer.

    • Lucelia 29/01/2010 0:06

      Para ver que nem todos estão imunes a erros.E confesso achei as escolhas do chef pessimas. Nota zero para ele.

    • Lisa 28/01/2010 21:58

      Como assim “um chefe (sic) de cozinha que AINDA tem coragem”…?? Que CHEF não usa foie gras??????

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