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quinta-feira, 2 de junho de 2011 Comidinhas na Argentina, Receitas | 17:37

Empanadas argentinas: a receita

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Já estive algumas vezes na Argentina (você pode ler tudo aqui). E se tem uma coisa que eu amo, amo, amo são as empanadas. Mas sempre saí de lá de mãos vazias. Semana passada, minha amiga Thami esteve em Mendoza, visitando vinícolas, e me trouxe de presente a receita. Aí vai:

Recheio de carne

As empanadas já recheadas e sendo fechadas

Forno à lenha bem aquecido

E as empanadas douradas com uma taça de vinho

por Thami Nóbrega,  fotos Divulgação:

“Abra as pernas quando for comer empanadas”, avisa a chef. “O recheio sempre escorre e pode sujar suas calças”, ela diz, seguindo tradição da receita de Mendoza, na Argentina, do salgado com o recheio mais úmido. Noelia Scquizziatto comanda sozinha as panelas da Casa Terrazas, hospedaria de luxo da bodega Terraza de Los Andes.

Ela costuma dar aulas de culinária argentina para quem freqüenta o local, e as empanadas mendocinas são tradicionais no cardápio. “O segredo da massa crocante é a gordura”, conta. Com o recheio molhado e uma boa taça de vinho, esquenta qualquer noite fria na Cordilheira dos Andes. Ou em qualquer outro lugar.

Receita das empanadas: rende 24 porções

Massa

1kg de farinha
250g de gordura de porco (banha)
20g de sal grosso
Água morna (quantidade necessária para dar o ponto na massa)

 Modo de preparo

Arrumar em superfície lisa a farinha em forma de círculo, no centro colocar sal grosso e água quente (o quanto baste para dar ponto na massa). Depois, juntar a gordura derretida e morna. Amassar até conseguir uma massa lisa, fazer rolos de 5 cm de diâmetro e deixar descansar por uma hora. Cortar os rolos em fatias de 2 cm e abrir a massa em discos de 10 cm. Colocar uma colher do recheio no centro, molhar as bordas, unir em forma de semicírculo e apertar para o recheio não escapar no forno. Depois, com o polegar, dobrar a borda da massa em cerca de 1 cm formando pequenas ondas, até finalizar. Pincelar com ovo e colocar em forno pré-aquecido a 200º C por 10 a 15 minutos.

Recheio de carne

1kg de carne picada na ponta da faca
2kg de cebola
320g de manteiga
100g de azeitonas verdes
4 ovos
Sal e pimenta a gosto
Orégano, pimentão e cominho a gosto

 Modo de preparo

Picar a cebola em tiras finas, dourar na manteiga em fogo baixo e temperar com sal. Juntar a carne picada, cozinhar por cinco minutos e adicionar os condimentos. Fora do fogo, adicionar os cubos de ovo cozido e a azeitona. Sem o ovo, o recheio pode ser congelado por até três meses separado ou já dentro da empanada.

Recheio de milho

6 milhos frescos
1 pimentão grande (pode ser vermelho, verde ou amarelo)
4 tomates pequenos
Champignon a gosto
2 colheres de açúcar
2 cebolas pequenas
400 g de queijo parmesão
8 folhas de manjericão

Modo de preparo

Picar a cebola e dourar em azeite. Ralar o milho, coar e juntar com a cebola. Acrescentar o açúcar e pimentão picado. Temperar com sal e pimenta. Cozinhar em fogo baixo por 20 minutos. Prestes a desligar, juntar o tomate em pequenos cubos, as folhas de manjericão, o champignon picado e o queijo. O recheio pode ser congelado por até três meses separado ou já dentro da empanada.

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48 comentários | Comentar

  1. 98 Átila Puertas 24/10/2013 12:17

    Muito obrigado pela receita, deliciosa!!!
    .

  2. 97 Maria das Dores 05/06/2013 23:43

    Olá Alesandra, poderia me mandar um e-mail, dizendo que tipo de carne é pra fazer a Empanada Argentina? Obrigada.

  3. 96 Monica 21/05/2013 10:20

    estive na argentina este mês na província de Misiones e o que mais eu comia era churrasco e empanadas! amei as empanadas, massa fina, crocante, ainda mais assada no forno. Provei da La Misioneira em Puerto Iguazu. A massa parecia de pizza fina no forno a lenha. recomendo!!

  4. 95 Deguste – Argentina: empanadas | Blog ViaBr Turismo 03/10/2012 17:50

    [...] Fonte: http://aleblanco.ig.com.br/2011/06/02/empanadas-argentinas-a-receita/ [...]

  5. 94 yvo cuitino 15/10/2011 11:33

    Obrigado menina,muito boa, muito boa!!!

  6. 93 Karina P. Papa 06/10/2011 20:02

    Olá Alessandra, tudo bem?
    Muito legal a história e a receita da empanada, como não tinha banha usei manteiga, ficou muito boa…

    Abraços

  7. 92 tamy 24/07/2011 9:46

    eu morei um ano na argentina,porem sai de lá sem a receita hoje acordei com uma vontade de comer e quis achar uma receita que pelomenos se comparace as de lá……….achei a receita vinda da argentina mesmo…..

  8. 91 Jussara 13/07/2011 23:23

    Agradeço a gentileza de dividir sua receita na Rede e gostaria de saber se sua receita fica folhada como as empanadas argentinas (pela foto parecem folhadas, mas no preparo só é esticada uma folha).
    Obrigada novamente, principalmente se puder responder antes de eu preparar a sua receita.

    • Alessandra Blanco 14/07/2011 16:26

      oi Jussara, não fica folhada. É massa simples

  9. 90 carmen 28/06/2011 0:05

    òtimo.

  10. 89 marta 16/06/2011 4:05

    as empanaas españolas sao muito diferentes da argentinas , as argentinas tem a massa mais finas sao muy ricas.

  11. 88 Aninha 06/06/2011 11:22

    Gente, vcs preferem fejuca ou PF de picanha?? Tem uma promo no site tio me da desconto com essas duas opções e não sei qual devo pegar… amo as 2!! obrigada!! Bjos

  12. 87 JOAO ARNALDO 03/06/2011 16:37

    NO ACRE SE CHAMAM SALTENHA( DA PROVINCIA DE SALTA ARGENTINA)
    E SE USA MUITO FRITA COM RECHEIO DE FRANGO.

  13. 86 Marta Sayago 03/06/2011 14:12

    As empanadas são argentinas. As chilenas são diferentes são praticamente recheadas de cebola e são maiores.. A massa parece massa folhada então as “empanadas argentinas” são únicas. Tem cordobezas, saltenhas, com uva passa, com batata, tem empanadas árabes enfim todas são deliciosas. Com vinho… ah!!! divinas. Marta

  14. 85 andre 03/06/2011 11:27

    alessandra,

    É possivel congelar as empanadas antes de assalas ou deixa-las semi-prontas

    André

    • Manuela 04/07/2011 17:50

      Bom dia André. Sou produtora e distribuidora de empanadas argentinas. Estou situada na região da Granja Viana, mas distribuo para toda a cidade de São Paulo. Respondendo à sua pergunta: sim, as empanadas podem ser congeladas cruas, antes de serem assadas. Ainda, já assadas, também podem ser congeladas, e apenas aquecidas em forno médio para consumo. Ficamos à disposição. Qualquer informação, acesse nosso site: http://www.magdallaempanadas.com.br.
      Obrigada,
      Manuela.

  15. 84 Manuel 03/06/2011 10:55

    Essa receita não é nova.
    E ,por fav or,tire o “argentinas” do nome.deixe só empanadas
    porque do mesmo jeito e ,tão deliciosas como pareceram para você,são as que encontra em qualquer restaurante do Chile .

    Tente saborear elas,verá que são iguaizinhas.
    Um abraço

  16. 83 Milena 03/06/2011 10:18

    Olá. Gostaria de saber a quantidade de água que via na massa. Obrigada

    • Alessandra Blanco 03/06/2011 12:42

      pessoal, não tem uma quantidade exata da água. Ela deve ser aquecida (morna) e use quantidade necessária para dar o ponto na massa. E a banha de porco deve ser derretida

  17. 82 Maria do Carmo Avelar da Silva 02/06/2011 21:21

    Alessandra…de muito bom gosto,sua receita.Amei!!! Eu mesma irei p/ a cozinha caprichar nessa delícia.Gostaria apenas de comentar sobre o final,qdo manda pincelar c/ ovo.As pessoas sem prática nenhuma, talvez não saibam que trata-se apenas da gema.Desculpe mas estou sendo sincera…
    Parabéns!
    Obrigada!
    Carinhosamente
    D’o Carmo
    Cabo Frio – RJ

  18. 81 Hamilton Botelho 02/06/2011 21:04

    para conhecimento

  19. 80 Rosa Celia 02/06/2011 21:03

    Adorei a receita das empanadas argentinas e digo que já tive a felicidade de prova-las em Mendoza no mercado do centro da cidade, comi feitas na hora ainda quentinhas, queimando a língua. Maravilhosas. Farei com esta receita. Obrigada Thami pela receita.

  20. 79 estrella 02/06/2011 20:51

    as minhas empanadas são diferentes. são espanholas. vou esperimentar.

  21. 78 VANDER GASPARINI 02/06/2011 20:51

    DELÍCIA

  22. 77 Roberto 02/06/2011 20:51

    No recheio de carne, são “2 quilos” de cebola mesmo??????????????
    Isso vai dar muito choro…………

  23. 76 O Guessa 02/06/2011 20:42

    Gostei das receitas mas eu gostaria da receita com carne e uvas passas que tinha no Martinn Fierro na Vila Madalena.
    Beijos, O Guessa

  24. 75 xxxxxxx 02/06/2011 20:26

    empanada argentina

  25. 74 xxxxxxx 02/06/2011 20:26

    mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

  26. 73 Mônica 02/06/2011 20:21

    Alessandra, já comi empanadas só que bolivianas tb são deliciosas. Você não fala qual a quantidade de água quente?

  27. 72 Manoel 02/06/2011 20:11

    Parece muito boa, mas quanto de agua para a massa?

  28. 71 Tânia Miguel Leão Klayn 02/06/2011 20:10

    Divirta-se

  29. 70 Rosana 02/06/2011 19:49

    Olá Alassandra,

    Não encontrei na receita a quantidade de água para a massa. Você poderia nos dizer? Obrigada.

  30. 69 Carol 02/06/2011 19:48

    Não entendi a parte da água quente. Quanto de água deve ser colocado para fazer a massa?

  31. 68 Fábio 02/06/2011 19:46

    Pratos divinos.Só de ler as receitas, ver as fotos das mesmas. água na boca foi pouco.Nossos irmãos Argentinos o que eles têm de melhor é a gastronomia.A empanada, o hamburger de carne de porco, me deixaram louco.Fui a cozinha e me contentei com um baurú de rosbife sempre imaginando estar comendo o hamburger e a empanada.Maravilha.O próximo passo, em outro dia, vou tentar fazer a empanada.
    Fábio

  32. 67 Andréia 02/06/2011 19:38

    Gostei muito do visual das empanadas!!!
    Saberia dizer mais ou menos a quantidade de água a ser utilizada?
    Obrigado!

  33. 66 Maria da Graça Mora 02/06/2011 19:38

    Cara Alessandra. A muito tempo esperava esta receita. Até que enfim alguém a conseguiu e repassou. Obrigada. Porém na descrição dos ingredientes da massa não menciona a quantidade de água e no modo de fazer se refere a isto. Por favor poderias me informar qual a quantidade de água que vai na receita. Um abraço e obrigada.

  34. 65 ELISABETH 02/06/2011 19:33

    saboroso

  35. 64 Ana Luiza 02/06/2011 19:30

    Qual a quantidade de água?

  36. 63 carlos 02/06/2011 19:26

    que bom, vou fazer em casa, dever der parecida com as empadas da Bolivia

  37. 62 Marta Santana 02/06/2011 19:21

    Hummmm….
    Parecem deliciosas!!
    Ale, qual a quantidade de água quente que vai na massa?
    Água quente fervendo ou morna?

  38. 61 eduardo 02/06/2011 19:10

    quanto de agua quente….. a receita naomenciona a quantidade

  39. 60 rafael 02/06/2011 19:06

    Poderia ter mais detalhes né. Como por exemplo: Que tipo de banha de porco, onde compramos, qual a quantidade de água quente, o quando devemos aquecer a gordura. Enfim, a idéia foi boa, porém para que possamos utilizá-la faltam dados. Abraço.

  40. 59 Heliane 02/06/2011 19:03

    Colocar a receita corretamente pois no modo do preparo tem ingredientes citados,que nao estao na receita……

  41. 58 roselis 02/06/2011 19:00

    na massa, leva água quente? quanto?

  42. 57 Gabriela 02/06/2011 18:56

    Olá serve muitobom Só queria saber o quanto de água vai na massa?

  43. 56 Ta 02/06/2011 18:52

    Muito bom…!
    Irei fazer e experimentar…!

  44. 55 joca 02/06/2011 18:46

    vou fazer para esperimentar,acho que e muito bom.

  45. 54 joca 02/06/2011 18:45

    vou fazer para esperimentar,acho que e muito bom depois farei meu comentario.

  46. 53 Luiz 02/06/2011 18:38

    segue

  47. 52 vilma barbinato 02/06/2011 18:30

    vcs deveriaopor mais receitas e com o impremir embaixo, fica mais facil pra gente que e de idade impremir bjs

  48. 51 natalia 02/06/2011 18:25

    hum…
    parece ser bem gostoso.
    pela receita…..
    vou fazer ,…..

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